Les traditions ça a du bon !

La saveur unique de notre galette des rois

_MG_1316

Je me souviens lorsque dans une autre vie je mangeais de la galette tout le mois de janvier, jusqu’à l’écoeurement… ne vibrant plus vraiment à l’idée de tomber sur la fève, car j’étais sûre d’être reine au moins une fois en trois semaines ! Une routine qui perdait de son charme…

Puis j’ai du cesser d’en manger. Mon fils également.

Il y a quelques années de cela (7 ans pour être exact, au moment où j’écris cet article), il était encore vraiment difficile de se procurer de la pâte feuilletée sans gluten.

Quel chemin parcouru !  (A Chartres, vous pouvez trouver  la très bonne Croustipâte sans gluten et sans produits laitiers chez Monoprix, Ou mon autre préférée, la Biobleud chez Natureo, et sans doute dans certains hypermarchés ou magasins de surgelés, mais comme je n’y fais jamais mes courses je ne peux pas vous renseigner !)

Il y avait bien le Biosphère Café qui innovait à l’autre bout de Paris en 2010 en vendant  sur commande une galette sans gluten, mais mes forces étaient limitées. Donc, plus de galette pour nous ! Je m’étais résignée. Et je cachais la fève dans un simple gâteau.

_MG_0698

Mais voilà, mon fils a grandi, a commencé à avoir une vie sociale à lui… et un jour, à la sortie de la maternelle, la maîtresse m’a dit joyeusement « Demain, c’est la galette ! » (Bon sang, c’était toujours pour demain ou après demain quand elle me demandait quelque chose…) « On va tirer les rois en classe… Vous en apportez une sans gluten ?! C’est possible ? »

J’ai alors mis toute mon énergie à lui confectionner une galette faite maison, dont il n’aurait pas trop honte devant ses petits camarades. La première s’est déchirée et n’était pas du tout jolie… j’ai compris mes erreurs… j’en ai refait une autre, prête à 2 heures du matin… ainsi qu’une bonne quantité de pâte supplémentaire pour pouvoir en préparer (et déguster) une en famille dans la foulée.

J’ai très peu dormi, mais ce fut la meilleure galette de notre vie !

Elle avait le goût des amandes grillées équitables, des rires en cachant la fève, du beurre au goût d’enfance ressurgi tout à coup dans nos vie, des couronnes bricolées ensemble, de mon inquiétude au bord des larmes en voyant la pâte risquer de se fendre à la cuisson, de mon soulagement, puis de notre réelle fierté à tous les trois.

Depuis, nous préparons ainsi, notre galette maison, et parfois sa version mini pour l’école, ne cherchant même plus à en acheter une toute prête, nous nous améliorons, et nous fermons les yeux sur les produits laitiers, comme il se doit parfois… pour les grandes occasions !

C’est un véritable évènement. Un jour de fête ! Une activité en famille qui nous met en émoi du premier coup de rouleau à pâtisserie à la dernière bouchée, en passant par le choix de la fève, les effluves emplissants la maison, la décoration des couronnes, la distribution des parts à l’aveugle…

Une seule fois par an, hein ! Pour ne pas se rendre malades (voyez la quantité de produits laitiers dans la version n°1 ! Celle que nous aimons tant !) et parce que c’est bien long à faire quand même avec une pâte maison… Une fois me suffit, avec la pression que je m’impose à la vouloir la plus parfaite possible (c’est relatif) ! Mais surtout parce qu’elle a ainsi un goût unique, une valeur et une magie incomparable… en plus d’être très savoureuse !

 Et si vous n’avez ni le temps, ni l’énergie, les pâtes prêtes à l’emploi des marques Croustipâte ou Biobleud sont excellentes, et leur composition n’est pas douteuse !

 

IMG_3549

La recette : 

  • Merci à Sunny délices (recette ici) pour celle de la pâte feuilletée (aux petits suisses ou détrempe classique). Moi, j’utilise souvent tout simplement de la farine de riz à laquelle j’ajoute un peu de Mix’ Gom acheté chez Naturéo de la marque Ma vie sans gluten).
  • Etalez-là directement sur du papier cuisson fariné. Ne cherchez pas à étaler trop « fin » !  (Je la prépare la veille au soir, et la garde au frigo sous forme de 2 blocs carrés prêts à étaler, c’est moins long et plus ludique quand arrive le grand jour pour notre atelier cuisine en famille)
  • Pour le fourrage, chez nous c’est une crème d’amande ultra simple, et pas trop trop sucrée en comparaison de certaines recettes : 100 g. de beurre + 100 g. de sucre blond + 100 g. de poudre d’amandes + 2 oeufs !
  • Pour le montage : une fois que vous avez découpé vos deux cercles de pâtes à l’aide d’un moule, déposez la crème d’amande (et la fève) sur l’un d’eux (remettez la crème d’amande au frigo si vous la trouvez trop liquide et qu’elle s’étale un peu trop) en laissant une bordure vide de 2 cm. Badigeonnez cette bordure de blanc d’oeuf, déposez votre second disque de pâte par dessus, et scellez les bords à l’aide d’une fourchette, à plat, et si vous voulez vous pouvez même « chiqueter » celle-ci ! Dorer le dessus de la galette au jaune d’oeuf battu mélangé au blanc restant ou à un peu d’eau. Dessinez des losanges ou motifs de votre choix, là encore sans trop appuyer, pour que la pâte ne se déchire pas en s’étirant à la cuisson ! A l’aide d’un cure dent, piquez 2 ou 3 trous jusqu’à la pâte du fond.

Faites cuire à 190°/200°C puis au bout d’un quart d’heure dorez un peu à nouveau à l’oeuf (surtout aux endroits susceptibles de se fendre) et baissez le thermostat à 180°… Surveillez là avec amour… C’est prêt quand c’est bien doré ! (Et dans l’intervalle on a le temps de préparer les couronnes !)

Le feuilleté n’est certes pas aussi feuilleté et gonflant qu’avec du gluten, mais la pâte est très goûteuse et le rendu est moins sec que pour une galette classique ! Si vous voulez vous lancer et que vous avez des questions, n’hésitez-pas… je suis là !