On sait tout faire à Chartres !

Venez macaronner !

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Qui a eu peur du grand méchant stress de la rentrée !? Ne nous laissons pas impressionner et gardons à l’esprit que cette période est avant tout synonyme de projets, de renouveau, de retrouvailles, de jolis cahiers tout neufs, de bonnes mines encore bronzées à contempler… et d’un rythme assez effréné, oui c’est vrai, qui ne nous laisse pas trop le loisir (et la mauvaise manie) de gamberger… Ce n’est pas si mal parfois ! Mais prenez le temps pour respirer (profondément et calmement)… Et venez donc apprendre à faire des macarons !

Oui, à Chartres, pour se détendre et s’amuser, on peut aussi macaronner !

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Où ? Quand ? Pourquoi ?

L’atelier gourmand, où j’ai réalisé les photos de cet article, le cours de macarons est programmé à peu près « tout le temps » ! C’est à dire au moins 3 fois par mois, et que ce soit aux fruits, au caramel beurre salé, au café (là, j’ai les yeux qui pétillent), à la pistache, à la noix de coco, au chocolat (on ne s’en lasse pas) ou à des saveurs plus originales…vous pourrez réaliser plusieurs parfums lors d’un même cours !

Une fois que vous saurez faire, avant même que vous n’y pensiez, Aurélie vous soufflera sûrement aussi une idée de variante salée ! Car Aurélie est une bonne fée ! (J’ai déjà amorcé cette révélation dans mon article « Menu zéro déchet » à L’atelier gourmand)

Si vous me lisez attentivement, vous savez que ce cours j’en avais bien envie depuis longtemps ! (Les autres, il va falloir suivre un peu mieux, hein !) Pourquoi ? Peut-être parce que le macaron, pour moi, c’est un peu plus qu’un petit gâteau sans gluten… Dans son croquant-fondant, il y a le souvenir de rendez-vous rien qu’à nous avec ma maman, de parenthèses de luxe et de savoir-vivre, et surtout de temps volé… So chic… en y repensant je revois l’argenterie qui brille, les religieuses à la rose ou les serveurs gantés de blanc !

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Mais le macaron c’est aussi ce petit caprice décontracté, qui se croque dans la rue, se mange avec les doigts… l’orgie de sucre avec son amoureux, ou les copains, été comme hiver, le sachet chiffonné d’une main…

Bref, il est délicieux de toutes les façons, ce légendaire macaron… et même s’il est plus souvent associé aux noms de Paris (et quelques autres) il fait parti des spécialités de notre belle ville ! Ô, fierté… Mais retenez bien que nous ne faisons pas que le manger ! A Chartres, ça macaronne pas mal !! Il existe différents lieux en centre ville si vous voulez vous initier, ou vous perfectionner. (L’atelier gourmand mais aussi le 11 cours Gabriel ou l’office de tourisme…)

Que vous soyez d’ici ou de passage, pourquoi ne pas apprendre à les confectionner ces macarons si jolis, si frenchy, et divinement bons ? A cinq minutes à pieds de la cathédrale, il vous suffit d’y consacrer deux petites heures… pour repartir avec une boite bien garnie, et leur « secret » !! (C’est en tout cas comme cela que ça se passe chez Aurélie !)

Cela ne vous empêchera pas de continuer à venir les déguster (par exemple sur l’un des sofas de La chocolaterie !) mais vous pourrez vous dire « Les macarons ? » « Si je veux, quand je veux ! » et vous la péter grave vous sentir un peu gardien d’une tradition qui fait saliver le monde entier !

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 L’atelier macarons de L’atelier gourmand !

C’était un plaisir de retrouver L’atelier de la rue Montescot, mon tablier violet, et le style naturel et sans chichis d’Aurélie, qui commence par la petite phrase magique pour nous détendre : « Vous êtes ici pour vous faire plaisir !! » ça peut paraître évident… mais croyez-moi, quand elle le dit, on voit certains visages et corps se relâcher un peu plus… Notre fâcheuse tendance à nous sentir jugé commence à s’envoler !

Cette fois, c’était bien relâché dès le départ ! La plupart des participants étaient venus à plusieurs… (Oui, faire des macarons est une activité saine et délassante qui se pratique aussi en famille et entre amis !). Il y avait par exemple les deux Pascal inséparables (ce n’est pas moi qui le dis, ce sont leurs épouses !) ou ce petit gars adorable venu avec maman et tata  ! Et l’ambiance était plutôt dissipée et taquine… (Traduction : on a certes activement macaronné, mais on s’est bien marrés !) J’en profite pour les remercier pour leur bonne humeur !

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Les détails techniques

Ce beau verbe de « macaronner » qui me plaît tant, je l’ai découvert ce jour-là ! Il désigne  plus exactement la façon d’incorporer le mélange sucre & oeufs avec les amandes (donc seulement l’une des différentes étapes de la recette, mais qui est cruciale).

J’avais choisi le cours « macarons fruités » pour limiter les produits laitiers… car en dehors des fourrages de type confiture de fruits, les ganaches sont faites avec de la crème liquide. Mais la confiture est décidément devenue un peu trop sucrée pour mes papilles (oui c’est ce qui arrive lorsqu’on diminue les doses de sucre…!!) et je trouve les ganaches bien plus légères et subtiles ! Je préfère ! Alors j’utilise de la crème de coco (qui se marie sans histoires avec le citron, le chocolat, la banane… etc).

Pour la composition de la meringue, aucun souci, puisque les macarons (sauf certains produits industriels…) ne comportent pas de farine, mais uniquement de la poudre d’amande ! Nous avons fait des « coques » natures que nous avons colorées selon nos envies et nous les avons garnies avec 3 types de préparations faites en début de cours : framboise, citron et chocolat-passion (délicieuse, cette petite touche rafraichissante et acidulée !). Bien-sûr, notre hôtesse nous a imprimé les recettes… et même plein d’autres à essayer chez nous ! Je vous le dis, tentez le coup :  il suffit d’y penser très fort, et Aurélie exaucera peut-être vos souhaits culinaires 🙂

Je ne suis pas fan des colorants. C’est pourquoi j’ai voulu mes coques presque naturelles (un soupçon de jaune pâle ) et c’était parfait comme accord avec le joli mauve élu par ma binôme (avec qui je partageais la table de cuisson et le four… mais aussi la production !) On s’est bien débrouillées toutes les deux, mais à la fin on a eu du mal à doser le fourrage… d’abord pas assez… puis sans doute un peu trop ! Nous avons fait des macarons bien généreux !

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Si vous voulez tout savoir, quand je cuisine là-bas, je suis bien lente, et souvent déconcentrée, car je jongle entre l’objectif et le fouet !  Je ne suis pas non plus hyper adroite (mais pas beaucoup plus à la maison… Heureusement qu’Aurélie ne voit pas le massacre qui a lieu chez moi avec une poche à douille, alors qu’elle nous a enseigné le « top geste » !!)… Et bien malgré tout, j’ai réussi de beaux macarons, dans les délais ! Car la bonne surprise à vous annoncer c’est que : « Ce n’est pas compliqué » ! Et c’est très ludique à préparer ! (Oui, je me suis fait vraiment plaisir, merci Aurélie !)

C’est une suite de petite ruses… qu’il faut connaître ! Mais ne flippez surtout pas devant les recettes internet qui vous parlent de tamiser, de taper, de clarifier la veille à température ambiante… ou de meringue à l’italienne… Au secours !! La recette d’Aurélie a tout bon (meringue faite à froid, à la française) car elle est simplifiée au maximum,et le résultat est fantastique !

Mes conseils :

Conseil n°1 :

Evitez de vous lancer seul(e) ! Car si la recette est simple, il y a ces mille petites astuces et coups de main…

Pour pouvoir reproduire facilement les macarons une fois chez vous, mieux vaut être « formé(e) » sur place par Aurélie. C’est pourquoi je ne donne pas la recette ici… ce serait d’ailleurs long à détailler (sans vidéo à l’appui) et il ne faudrait pas que vous soyez déçu(e) du résultat…

Si vous êtes un peu téméraire ou pas totalement débutant, je peux vous faire parvenir une copie de la recette. écrivez-moi (via la page contact) ! Mais je vous conseille de vous offrir une fois ce cours car il en vaut vraiment la peine ! Vous passerez un excellent moment !

Pendant cet atelier, on vous apprendra toutes les astuces pour savoir si votre pâte est assez macaronnée (mais pas trop !) comment laisser « croûter » (et apprendre le jargon), choisir le colorant… ou faire cuire en faisant la chasse à l’humidité (qui est la grande enemie du petit régal !)… Et à la fin du cours, Aurélie vous donnera un petit memento des principales ficelles apprises avec elle !

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Conseil n°2 :

En principe je ne pousse pas à l’accumulation d’ustensiles. Mais pour bien faire ses macarons, il ne faut pas être trop mal équipé… C’est peut-être le moment d’investir (pour quelques euros) dans une bonne marquise (une spatule à long manche)  ? Et bien-sûr dans des poches à douille ! Et surtout  : avez-vous une balance ? Car moi qui fais tout un peu à la louche (enfin au verre doseur) j’ai appris qu’il faut être précis. Oups  !

Pour un macaron réussi il ne faut pas un blanc d’oeuf, mais 16 g. de blanc d’oeuf… Eeeeh oui ! Et comme chaque gramme compte, il faut bien racler les récipients ! Pas de gaspillage… ni de « léchage » de cuillère intempestif ! Soyez forts !

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Un petit rappel, juste pour le plaisir, pour se mettre l’eau à la bouche :

Le macaron idéal, c’est une belle couleur, une coque bien gonflée et « croûtée », juste craquante comme il faut sans être sèche, avec une meringue finement alvéolée. Une collerette (le pourtour qui se forme à la cuisson, entre la coque et la ganache) parfaitement formée, onctueuse et pas trop fine… et un coeur… très fondant !

Mais attention avant de rêver que vous croquez dans vos macarons tout frais… Aurélie vous expliquera qu’il faut patienter une journée ! Je préfère vous prévenir… #momentleplusdur

Je vous dis à dans une semaine environ, pour vous parler cette fois d’un DIY pas comme les autres !  🙂

NB : Et un joyeux anniversaire à L’atelier gourmand qui fête ses 3 ans le 30 septembre ! Félicitations ! Surveillez la page facebook, car les surprises vont être très généreuses… je crois bien qu’il y aura des cours offerts et des surprises à gagner !!

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