Tea time

Des cookies pour Chiara

Chartres étincelle tranquillement sous la pluie. Ce soir, les pavés luisent et les lueurs s’allongent comme dans l’eau d’un port. Nous voici à la saison où parfois je retrouve un petit gant tombé dans l’entrée, où les bougies sont allumées, où l’on mesure la chance d’avoir un refuge, où la nuit arrive en avance à tous nos rendez-vous !

C’est une douce pente qui nous entraine, ce mois de novembre, avec ses langueurs, ce besoin de se ré-ajuster, d’épouser un nouveau rythme, et de ronronner comme pas permis ! Prendre le thé (vous avez le droit d’entendre prendre le temps) devient un moment sacré, plus encore qu’à l’ordinaire. Et le plaisir des biscuits sortant du four, lui aussi, est décuplé.

Voici pour vos goûters une recette aux effluves de chocolat chaud, et de balade en forêt… Mais tout d’abord, voici Chiara, laissez moi vous la présenter.

Mais qui est Chiara ?

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On la connait sous le nom de Baci di Dama ! Blogueuse incontournable et guide spécialisée « gluten free » à Paris et en Italie (son pays d’origine) ainsi que distributrice de produits sans gluten, elle participe à d’innombrables et beaux projets autour de l’art de vivre sans gluten.

Mais là, comme cela, j’ai un peu la sensation de vous réciter son CV…

Je préfère vous dire que c’est une personne formidable, positive, qui se soucie des autres et tire les bonnes leçons de la vie. Elle a su transformer les contraintes de sa maladie en un mode de vie convivial, basé sur l’échange, et très gourmand.

Chiara rêvait de découvrir notre admirable cathédrale. Et nous avons passé deux belles journées ensemble au mois d’octobre, à flâner dans Chartres, à faire des pauses gourmandes et des trucs de blogueuses (comme prendre des photos de façon compulsive avant de toucher au moindre plat) à se découvrir, à évoquer notre volonté de faire sortir le sans gluten de l’ombre et des clichés… et à beaucoup sourire.

Avec Chiara, vous pouvez tout aussi bien rire aux éclats d’un détail, comme deux enfants, qu’expertiser une pizza avec sérieux, comme si c’était une oeuvre d’art (la pizza et l’art sont deux domaines où elle est chez elle).

Elle est passionnante !

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Quel plaisir de remplir mon rôle d’ambassadrice C’Chartres et de la guider à travers notre ville ! Je l’ai conduite à certaines de mes adresses favorites. Vous reconnaissez peut-être la belle déco en vente chez Les voisines (adresse qui n’existe plus, hélas…) ou les assiettes végétariennes du Pichet 3 (qui a changé de propriétaires, depuis…) et pour qu’elle soit choyée, et bien reposée, après une longue veillée à admirer Chartres en lumières, je l’ai laissée aux bons soins de Maison Ailleurs, une maison d’hôtes hors du commun, qui propose (toujours !) un excellent petit déjeuner gluten free friendly  ! Tout cela attise votre curiosité, j’en suis certaine… Je laisse à Chiara, la primeur et le plaisir de vous révéler ces adresses, notre parcours, et le souvenir qu’elle en garde, à travers cet article

Et les cookies ? J’y viens ! Quelle fierté (oui, c’est un des sentiments qui dominaient) lorsque Chiara m’a proposé de m’interviewer (ici) et de partager une recette pour la rubrique En cuisine de son blog ! Après avoir fait sa connaissance, elle qui irradie tant d’enthousiasme et de bonté, cela ne pouvait que m’inspirer une recette pleine de générosité.

Maintenant vous saurez qu’il y a dans ces gâteaux un petit ingrédient secret… MERCI du fond du coeur Chiara d’être venue à ma rencontre. (Il y a des personne que l’on a sans doute déjà croisées dans une autre vie… On se reconnait !)

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Et merci à TOI, monsieur Chartres sans gluten, pour certaines de ces photos !

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Des noisettes et du chocolat !

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De bonnes recettes de cookies, on en a jamais assez !

Si je voulais y mettre du chocolat et de la poudre de noisettes, c’était pour le clin d’oeil aux ingrédients du fameux  Baci di Dama, ce petit biscuit de l’enfance de Chiara. Mais mes premiers essais, même s’ils étaient irréprochables, n’avaient rien de vraiment spécial par rapport aux cookies que j’ai l’habitude de préparer…

Je voulais cette fois une impression de croquer dans le « vrai », une sensation de retour de promenade dans les bois, d’un automne à la campagne, une allure rustique, une ambiance familiale, avec des noisettes à la pelle et du chocolat d’antan, coupé grossièrement dans une tablette, une jolie tablette… comme rapportée d’un voyage.

J’ai modifié peu à peu (3 fournées dans la même journée, tout de même. Je suis perfectionniste.) et ces cookies sont nés. By-bye les petites pépites chocolatées industrielles !


Recette des cookies noisettes & chocolat (sans gluten ni lactose)

– pour environ 12 gâteaux –

Faites fondre 100 g de beurre (ou si vous voulez n’y mettre aucun produit laitier de margarine bio, vraiment végétale) avec 2 pincées généreuses de fleur de sel.
Mélangez avec 80 g. de sucre de canne, une pointe de vanille en poudre, 1 oeuf, 120 g. de farine de riz demi-complet et environ 1 demi-paquet de levure chimique sans gluten.
 
Concassez très grossièrement (au hachoir électrique) 100 g de noisettes entières décortiquées (achetées en vrac, si vous le pouvez, si vous n’avez pas de noisetiers…). Il faut qu’elles soient en partie en morceaux et non totalement réduites en poudre (si certaines sont encore entières, ce n’est pas un problème, bien au contraire, c’est encore mieux !). Ajoutez les à la pâte.
 
Coupez au couteau environ les deux tiers d’une tablette de chocolat noir à cuire (de 200g) pour obtenir de petits carrés. Je dis environ… selon votre goût ça peut être moins, ou ça peut être plus ! (C’est le plus long à faire, sinon la recette est vraiment rapide à préparer)
Réservez quelques morceaux, et ajouter les autres à la pâte…
 
Sur une grille recouverte de papier sulfurisé, formez des « galettes » épaisses, bien espacées, de la taille d’un petit abricot légèrement aplati.
Et ajoutez les morceaux de chocolat mis de côté sur le dessus de certains futurs biscuits… Ils seront plus jolis !
Petite astuce : si jamais vous trouvez votre pâte un peu trop liquide (ça peut arriver, surtout avec de la margarine ou de l’huile de coco à la place du beurre, ou si votre oeuf est de gros calibre…) mettez-là un peu au frigo. Pour qu’elle ne s’étale pas trop.
 
Laissez cuire une douzaine de minutes à chaleur tournante, à 190°.
A surveiller selon les fours… Le bord doit être légèrement coloré. Ils seront croquants sur le bord, mais moelleux à coeur, vous verrez ! 

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NB : Le chocolat BONNAT vient du coffee shop Les rois mages, rue des Changes, ainsi que la jolie théière, en forme de lampe d’Aladin. Le thé pour les accompagner était le raffiné Bleu de Chartres, en vente à La brûlerie chartraine !

Il y a les adeptes du chocolat fondant, qui préfèrent les déguster tièdes (j’avoue… c’est bien l’empreinte de mes dents !) et ceux qui aiment leurs cookies plus croquants,  le lendemain… Quelle sera votre préférence ?

Heureux mercredi et à bientôt !