Des cookies pour Chiara
Chartres étincelle tranquillement sous la pluie. Ce soir, les pavés luisent et les lueurs s’allongent comme dans l’eau d’un port. Nous voici à la saison où parfois je retrouve un petit gant tombé dans l’entrée, où les bougies sont allumées, où l’on mesure la chance d’avoir un refuge, où la nuit arrive en avance à tous nos rendez-vous !
C’est une douce pente qui nous entraine, ce mois de novembre, avec ses langueurs, ce besoin de se ré-ajuster, d’épouser un nouveau rythme, et de ronronner comme pas permis ! Prendre le thé (vous avez le droit d’entendre prendre le temps) devient un moment sacré, plus encore qu’à l’ordinaire. Et le plaisir des biscuits sortant du four, lui aussi, est décuplé.
Voici pour vos goûters une recette aux effluves de chocolat chaud, et de balade en forêt… Mais tout d’abord, voici Chiara, laissez moi vous la présenter.
Mais qui est Chiara ?
On la connait sous le nom de Baci di Dama ! Blogueuse incontournable et guide spécialisée « gluten free » à Paris et en Italie (son pays d’origine) ainsi que distributrice de produits sans gluten, elle participe à d’innombrables et beaux projets autour de l’art de vivre sans gluten.
Mais là, comme cela, j’ai un peu la sensation de vous réciter son CV…
Je préfère vous dire que c’est une personne formidable, positive, qui se soucie des autres et tire les bonnes leçons de la vie. Elle a su transformer les contraintes de sa maladie en un mode de vie convivial, basé sur l’échange, et très gourmand.
Chiara rêvait de découvrir notre admirable cathédrale. Et nous avons passé deux belles journées ensemble au mois d’octobre, à flâner dans Chartres, à faire des pauses gourmandes et des trucs de blogueuses (comme prendre des photos de façon compulsive avant de toucher au moindre plat) à se découvrir, à évoquer notre volonté de faire sortir le sans gluten de l’ombre et des clichés… et à beaucoup sourire.
Avec Chiara, vous pouvez tout aussi bien rire aux éclats d’un détail, comme deux enfants, qu’expertiser une pizza avec sérieux, comme si c’était une oeuvre d’art (la pizza et l’art sont deux domaines où elle est chez elle).
Elle est passionnante !
Quel plaisir de remplir mon rôle d’ambassadrice C’Chartres et de la guider à travers notre ville ! Je l’ai conduite à certaines de mes adresses favorites. Vous reconnaissez peut-être la belle déco en vente chez Les voisines (adresse qui n’existe plus, hélas…) ou les assiettes végétariennes du Pichet 3 (qui a changé de propriétaires, depuis…) et pour qu’elle soit choyée, et bien reposée, après une longue veillée à admirer Chartres en lumières, je l’ai laissée aux bons soins de Maison Ailleurs, une maison d’hôtes hors du commun, qui propose (toujours !) un excellent petit déjeuner gluten free friendly ! Tout cela attise votre curiosité, j’en suis certaine… Je laisse à Chiara, la primeur et le plaisir de vous révéler ces adresses, notre parcours, et le souvenir qu’elle en garde, à travers cet article…
Et les cookies ? J’y viens ! Quelle fierté (oui, c’est un des sentiments qui dominaient) lorsque Chiara m’a proposé de m’interviewer (ici) et de partager une recette pour la rubrique En cuisine de son blog ! Après avoir fait sa connaissance, elle qui irradie tant d’enthousiasme et de bonté, cela ne pouvait que m’inspirer une recette pleine de générosité.
Maintenant vous saurez qu’il y a dans ces gâteaux un petit ingrédient secret… MERCI du fond du coeur Chiara d’être venue à ma rencontre. (Il y a des personne que l’on a sans doute déjà croisées dans une autre vie… On se reconnait !)
Et merci à TOI, monsieur Chartres sans gluten, pour certaines de ces photos !
Des noisettes et du chocolat !
De bonnes recettes de cookies, on en a jamais assez !
Si je voulais y mettre du chocolat et de la poudre de noisettes, c’était pour le clin d’oeil aux ingrédients du fameux Baci di Dama, ce petit biscuit de l’enfance de Chiara. Mais mes premiers essais, même s’ils étaient irréprochables, n’avaient rien de vraiment spécial par rapport aux cookies que j’ai l’habitude de préparer…
Je voulais cette fois une impression de croquer dans le « vrai », une sensation de retour de promenade dans les bois, d’un automne à la campagne, une allure rustique, une ambiance familiale, avec des noisettes à la pelle et du chocolat d’antan, coupé grossièrement dans une tablette, une jolie tablette… comme rapportée d’un voyage.
J’ai modifié peu à peu (3 fournées dans la même journée, tout de même. Je suis perfectionniste.) et ces cookies sont nés. By-bye les petites pépites chocolatées industrielles !
Recette des cookies noisettes & chocolat (sans gluten ni lactose)
– pour environ 12 gâteaux –
NB : Le chocolat BONNAT vient du coffee shop Les rois mages, rue des Changes, ainsi que la jolie théière, en forme de lampe d’Aladin. Le thé pour les accompagner était le raffiné Bleu de Chartres, en vente à La brûlerie chartraine !
Il y a les adeptes du chocolat fondant, qui préfèrent les déguster tièdes (j’avoue… c’est bien l’empreinte de mes dents !) et ceux qui aiment leurs cookies plus croquants, le lendemain… Quelle sera votre préférence ?
Heureux mercredi et à bientôt !
Merci pour ton article bien gourmand, tes belles photos et de nous avoir fait connaître Chiara, son site et vos sourires bien sympathiques.
Avec plaisir !! 🙂
Si un jour tu as des amis qui cherchent où bien manger sans gluten à Paris, tu peux faire confiance aux adresses de Chiara les yeux fermés !
Coucou Claire 🙂
J’ai lu ce superbe article bien imagé et te remercie pour au moins deux choses.
Tout d’abord pour nous avoir présenté Chiara, dont je suis allée visiter le blog et lu l’article super sympa qui parle de toi, sous lequel j’ai laissé un commentaire (tu me connais un peu 😉 Elle me semble être une personne formidable et je lirai avec plaisir ses articles et ses recettes tout comme les tiens.
C’est là que j’arrive à mon deuxième remerciement. Je venais tout juste de finir de prendre un petit goûter avant de te rendre visite, sur ton blog, et là les merveilleuses photos de tes cookies m’ont donné très envie d’y goûter et d’essayer ta recette. Car je suis comme toi, depuis que je suis intolérante au gluten, je suis toujours à la recherche de recettes qui me permettront de retrouver de belles saveurs. Donc la prochaine fournée de cookies sera en provenance de Chartressansgluten 😉
Pour revenir à Chiara, les photos de votre rencontre sont magnifiques et reflètent le plaisir que vous avez partagé. Au fait, j’ai reconnu le superbe bouquet de fleurs qui tu avais publié sur Instagram 😉
Je te souhaite une belle fin de journée et te dis à très bientôt !!! <3
Delphine
J’en suis vraiment ravie ! 🙂
J’espère que tu te régaleras. Mais il y a de l’oeuf… Tu en consommes ?
Merci beaucoup Delphine, de toujours prendre le temps de me glisser un message et me donner tes impressions ! Ce soutien compte !
Le bouquet a été pris en photos le temps d’un petit thé/café à la brûlerie Les Rois mages, après avoir fait un tour au marché !
Chiara est une personne qui mérite vraiment d’être connue !! Et qui fait un travail formidable dans le monde « gluten free » !
Bonne soirée, à bientôt !!
Oui Claire, je mange des œufs et même du poisson !
Je me considère comme végétarienne à 90%, il est vrai que je mange souvent vegan/végétalien et je m’y retrouve beaucoup dans certaines recettes car en plus d’être intolérante au gluten je suis intolérante au lactose.
Le soucis c’est que physiquement le régime végétalien ne me convient pas et vu que je suis très active, il me faut assimiler rapidement des protéines, d’où ma consommation d’œuf et de poisson. Et comme je suis contre les aliments industriels, je préfère en manger au lieu de prendre des compléments alimentaires !
C’était un petit résumé sur ma philosophie alimentaire 😉
Saches que je suis très ravie de vous connaitre toi et Chiara. J’admire ce que vous faites, je prend du plaisir à visiter vos blogs. Et je trouve cela tout à fait normal de laisser un message et comprend bien que ce soutien compte. Cela est plaisant de savoir que l’on a des lecteurs 🙂
D’ailleurs vous me donnez envie toutes les deux de mettre à jour mon blog. Ce à quoi j’ai réfléchi dernièrement afin de partager mes petites histoires et parler d’alimentation saine auprès de ceux qui ne viennent pas sur Insatgram.
Je me sens même inspirée ce soir pour commencer !!!
Je te souhaite une belle soirée et te dis à bientôt !!!
Bonsoir ! Alors, comme cela tu pourras essayer certaines de mes recettes, c’est une bonne nouvelle !
J’adore privilégier les plats végétariens, mais je trouve également difficile de supprimer les oeufs… Mon fils et moi, ne pouvions plus manger de manger du blanc d’oeuf pendant un peu plus d’un an, lorsque nos intolérances alimentaires étaient à leur paroxysme… et je n’en garde pas un très bon souvenir !
Bien-sûr je fais très attention à acheter des oeufs de poules bien nourries, en liberté (et du coin !)
Belle inspiration pour ton blog ! 🙂 A bientôt !!
Super cette recette, on se régale
Que ça fait plaisir !!! A la maison on les adore aussi ! 🙂 A bientôt !