Tea time

Recette presque secrète des « gâteaux coco » !

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En farine, en crème, en lait, ou en huile… la noix de coco est une alliée indispensable dans un régime sans gluten ni produits laitiers. Et finement râpée elle fait des merveilles en pâtisserie !

J’ai toujours beaucoup aimé les gâteaux faits à base de sucre, de blancs d’oeufs et noix de coco du style petit congolais… Mais je n’aime pas trop me poser la question des fameux jaunes qui restent ! (Non, je ne fais pas partie de ces cuisinières acharnées qui en profitent pour faire dans la foulée une mayonnaise ou une crème anglaise !)

Pour varier un peu, j’ai donc mis au point une recette généreuse (à préparer dans des moules à muffins) avec presque autant de jaune que de blanc d’oeuf mais qui garde tout de même une texture légèrement croustillante à l’extérieur, et vaguement collante sur les dents… comme un bon petit rocher coco !

 

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MES PETITS « GATEAUX COCO »

Recette pour 8 « gâteaux coco »

(vous ne trouvez pas que c’est plaisant à dire gâteau-coco ? Je ne m’en lasse pas… Ou bien c’est parce que moi j’avais une mémée Coco que cette sonorité familière me plaît autant !?)

Mélangez au fouet 2 jaunes d’oeufs + 3 blancs d’oeufs, puis ajoutez 3 verres de noix de coco râpée pour un verre de sucre. Pour faire simple, si vous achetez un sachet de noix de coco, de taille classique (125 à 150g), versez-le dans un bol gradué en verre, et repérez le niveau d’un tiers de cette quantité environ… Ce sera la dose de sucre !

Je rajoute éventuellement une petite pincée de vanille en poudre. Et c’est tout !!

(Ceux qui suivent et savent compter, se demanderont toute la journée : « Et son petit jaune d’oeuf, alors, mais elle en a fait quoi ? »)

J’enfourne à 180° chaleur tournante,  pour 15 mn environ… C’est assez variable selon les fours… A surveiller ! Le dessus doit être un peu coloré !

Selon le type de moule que vous utilisez, vous pouvez le graisser un peu… et pourquoi pas  à l’huile de coco naturelle et bio ! Son goût est neutre mais elle ne devient pas nocive à haute température. De plus elle est peu chère et a de nombreuses utilités ! J’en reparlerai ! Elle fait partie de mes « essentiels ».

Une fois démoulés (et épongés si besoin avec un papier absorbant) laissez les gâteaux refroidir un moment puis faites fondre quelques carrés de chocolat noir, juste un fond dans une petite casserole. Vous y tremperez ensuite vos gâteaux… c’est impératif, car c’est avec cette petite coque de chocolat à leur base qu’ils deviennent divins !

Ils « sècheront » ventre en l’air sur une assiette…  laissée au frigo 10-15 mn, puis à température ambiante !

 

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A savourer à un moment de calme avec un thé fumant…

A partager avec vos visiteurs de cinq heures…

A sortir du cabas, à peine la grille de l’école franchie, pour le goûter des enfants…

A planquer (le dernier) dans votre tiroir de cuisine…

A vous de décider !

A bientôt… Et dites-moi quel sort vous leur avez réservé !!

NB : Je suis très gourmande mais, contrairement aux apparences, j’essaye de bannir le sucre addictif et quotidien… Il doit rester un moment de plaisir occasionnel (en principe une fois par semaine ou deux maximum en ce qui me concerne)… festif ou paisible… et pour lequel vous êtes prêts à cuisiner… et même à faire la vaisselle !