Tea time

Recette presque secrète des « gâteaux coco » !

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En farine, en crème, en lait, ou en huile… la noix de coco est une alliée indispensable dans un régime sans gluten ni produits laitiers. Et finement râpée, elle fait des merveilles en pâtisserie !

J’ai toujours beaucoup aimé les gâteaux à base de sucre, de blancs d’oeufs et de noix de coco… Mais je n’aime pas trop me poser la question des fameux jaunes qui vous restent sur les bras (Je ne fais pas partie de ces cuisinières acharnées qui en profitent pour faire dans la foulée une mayonnaise ou une crème anglaise !)

Pour varier un peu, j’ai donc mis au point une recette généreuse (à préparer dans des moules à muffins) qui contient pratiquement autant de jaune que de blanc d’oeuf mais qui garde tout de même cette texture légèrement croustillante à l’extérieur et vaguement collante sur les dents… comme un bon petit rocher coco !

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MES PETITS « GATEAUX COCO »

Recette pour 8 « gâteaux coco »

(vous ne trouvez pas que c’est plaisant à dire « gâteau-coco » ? Je ne m’en lasse pas ! Peut-être est-ce parce que j’avais une mémée Coco que cette sonorité familière me plaît autant…)

Mélangez au fouet 2 jaunes d’oeufs + 3 blancs d’oeufs, puis ajoutez 3 verres de noix de coco râpée pour un verre de sucre. Pour faire simple, si vous achetez un sachet de noix de coco, de taille classique (125 à 150g), versez-le dans un bol gradué en verre, et repérez le niveau d’un tiers de cette quantité environ… Ce sera la dose de sucre !

Je rajoute éventuellement une pincée de vanille en poudre. Et c’est tout !

(Ceux qui suivent et savent compter, se demanderont peut-être toute la journée : « Et son petit jaune d’oeuf de trop, alors, mais elle en a fait quoi ? » Mystère.)

J’enfourne à 180° chaleur tournante,  pour 15 mn environ. C’est variable selon les fours… À surveiller ! Le dessus doit être un peu coloré !

Selon le type de moule que vous utilisez, vous pouvez le graisser un peu… (et pourquoi pas  à l’huile de coco naturelle et bio. Son goût est neutre mais elle ne devient pas nocive à haute température. De plus elle est peu chère et a de nombreuses utilités.)

Une fois démoulés (et « épongés » si besoin avec un papier absorbant) laissez les gâteaux refroidir un moment puis faites doucement fondre (au bain-marie, si possible) quelques carrés de chocolat noir, juste un fond dans une petite casserole. Vous y tremperez ensuite vos gâteaux… c’est impératif, car c’est grâce à cette petite coque de chocolat à leur base qu’ils deviennent divins !

Ils « sècheront » ventre en l’air sur une assiette, laissée au frigo 10-15 mn, puis à température ambiante…

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À savourer à un moment de calme avec un thé fumant…

À partager avec vos visiteurs de cinq heures…

À sortir du cabas, à peine la grille de l’école franchie, pour le goûter des enfants…

À planquer (le dernier) dans votre tiroir de cuisine…?

À vous de décider !

A bientôt. (Et dites-moi quel sort vous leur avez réservé.)

NB : Je suis très gourmande mais, contrairement aux apparences, j’essaye de bannir le sucre addictif quotidien… de l’instaurer comme un moment de plaisir occasionnel (en principe une à deux fois par semaine maximum en ce qui me concerne)… un plaisir festif ou paisible, pour lequel je suis prête à cuisiner et faire la vaisselle !